Для ТЕБЯ - христианская газета

Сапоги для невидимки...
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сапоги для невидимки...



Не знаю, как с вами, но со мной, абсолютно точно, происходят самые удивительные вещи. Причём, они порой настолько удивительны и чудесны, что рассказывать о них, хотя и очень хочется, но, скорее всего, не нужно…
Знаете, многие просто не поверят, а ведь некоторые ещё и подумают, что, мол, «ку-ку» у этой тёти и пора бы ей посетить одно заведение…
В общем, много чего сказать могут некоторые острословы, но мне уже давно, как говорится, – всё равно…
Да и я бы раньше точно не поверила. А сейчас - просто расскажите мне любую самую невероятную историю, я поверю и всё, без вопросов. Потому что слишком много таких историй происходило в моей замечательной жизни.
И если бы не все эти чудеса, может быть так бы и осталась я Фомой неверующим и со скепсисом своим примитивным жила, довольствуясь, как, впрочем, очень многие, обыденной и серой жизнью, в которой, скажу я вам по секрету, всегда остаётся место божественному чуду! И тут самое главное – верить!

На масленицу бывает солнечно и радостно, как вот, например, сегодня.
А тогда было серо, пасмурно, промозгло и так противно…

Зима не хотела сдаваться, стояли очень сильные морозы, а снега совсем не было…
Мир за окном казался унылым, таким равнодушным и просто отвратительным.
В тот понедельник и началась масленичная неделя. Но начало её было каким-то совсем безрадостным.
Чтобы немного отогреть свои тело и душу, я решила-таки испечь блины.
Монотонно помешивая тесто, разбивая комочки, я подошла к подоконнику с кастрюлей в руке и увидела довольно странную картину.
На остановке стояла высокая, худая девушка или женщина в светло-голубом пальто и белых гамашах.
На одной ноге у неё был надет какой-то странный войлочный сапог, наверное, без замка, а на второй ноге… обычная белая коробка из-под обуви.
Я не могла поверить своим глазам и стала пристально наблюдать и за этой странной девушкой и, заодно, за реакцией прохожих.
Я допускала мысль, что она где-то, каким-то образом, потеряла свою обувь и теперь вот ждёт троллейбус или автобус, чтобы быстрее добраться до дома.
Странно, но троллейбусы и автобусы шли очень часто, просто один за одним, а она всё так же стояла, а через какое-то время вообще присела на край скамейки, как будто никуда не спешила.
Люди проходили мимо, никто почему-то не замечал её странной обуви. Мне уже тогда показалось, что её никто и не видел, кроме меня. Наш народ посто так не проходит мимо.
Я почему-то сильно заволновалась, стала думать, какие сапоги могут ей подойти. Учитывая её очень высокий рост, размер должен был быть немаленький.
Оставив мысль о блинах, я полезла в кладовку в надежде найти хоть что-то, пока она не замёрзла там в своей обувной коробке на одной ноге…
***

«Ну, надо же мне было выбросить такие хорошие сапоги», – сокрушалась я, вспоминая, как вынесла недавно на помойку свои почти новые чёрные зимние сапоги, которые после непродолжительной носки стали мне очень велики и широки, из-за этого я чуть не вывихнула стопу. Вот так и решила от них избавиться, пока ноги целы. Жаль, конечно, было их выбрасывать, но уверенности придавала горькая правда, что пространства для жизни остаётся в квартире всё меньше и меньше, а одежды и обуви всё больше и больше.
Вот они бы точно ей сейчас подошли, в самый раз…
Я быстро пересмотрела коробки со старой обувью, которые ещё ждали своей очереди на помойку, все с высокими каблуками и узкими носами.
«Зачем-то выбросила тогда сапоги, не понятно»,- ругала я себя, ковыряясь в обувных коробках.
Закрыв кладовку, я снова подошла к окну, в надежде, что она за это время успела всё-таки уехать. Но она так и продолжала сидеть, как будто время для неё остановилось.…
«Может, мне испечь блинов и отнести ей поесть?»- промелькнуло вдруг в моей голове.
Но ведь у неё коробка на ноге, она же замерзает, а не голодает. Неужели, это, действительно, никто из прохожих не видит.
Пока я тут начну печь блины, она там замёрзнет. Какие блины! Да, она не сможет проглотить это тесто…
Так я накручивала себя с каждой минутой всё сильнее и сильнее, механически натягивая на себя какую-то верхнюю одежду, чтобы выйти, наконец, на улицу и отнести ей хотя бы что-то на ноги. Быстро положила ещё в пакетик печенья и немного конфет, так, на всякий случай.
Второй раз открыла кладовку, чтобы уже схватить первые попавшиеся сапоги, пусть на шпильке…и просто остолбенела от неожиданности: прямо передо мной на полке стояли те самые, чёрные зимние сапоги, которые я и выставила на помойку…
Они были вымыты и начищены, и они стояли на полке прямо у меня перед носом…
Пять минут назад их там не было! Их там не было!
Дрожащими руками я запихнула сапоги в пакет, натянула на голову капюшон куртки и, замкнув квартиру, выскочила, наконец, на улицу.
Когда я подходила к остановке, женщина встала, но не поворачивалась, я окликнула её со спины.
- Женщина, вот для вас сапоги, возьмите, пожалуйста!

Она слегка повернула голову и протянула руку…

Я в ужасе поспешила повесить пакет ей на руку, вернее на её ручку… потому что из рукава пальто торчала крохотная детская ручка, с малюсенькими тонкими пальчиками, которые не смогли бы удержать этот пакет с сапогами…
В висках у меня учащённо пульсировала кровь, я вытащила из кармана пакетик со сладостями и протянула ей. Она повернула ко мне голову, и я чуть не лишилась чувств. Вокруг её головы был намотан какой-то бордовый не то шарф, не то свитер, который скрывал голову и всё её лицо полностью, и только в том месте, где должны были быть глаза, что-то просвечивало… как у человека-невидимки.
Она взяла и пакетик с печеньем, но я сейчас точно не помню, как и какой рукой.
Помню только, что мимо нас всё время проходили люди, но никто из них её вообще не видел, не замечал.
В полуобморочном состоянии, я вернулась домой и, подбежав к окну, увидела, как она медленно уходит в моих чёрных сапогах по противоположной стороне улицы…
***

И это всё было со мной? А что это вообще было? Я растеряно смотрела из окна на пустой пакет из-под сапог.
Зацепившись за какой-то крюк в ограде и раздуваемый ветром, он раскачивался теперь из стороны в сторону, демонстрируя хорошо читаемую на нём надпись «Седьмой континент».
«Хорошо, что не «четвёртое измерение», это было бы уже слишком»,- думала я, автоматически снимая злополучные блины со сковородки, забывая иногда смазывать их маслом, чтобы не слиплись…
Пообещав себе, что никогда и никому не расскажу об этом, я немного успокоилась.

И неожиданное появление сапог в кладовке, вообще-то, можно списать на забывчивость, плохое зрение. И даже не обязательно учитывать ироничный ответ мужа, который на мимолётный вопрос, не видел ли он мои чёрные сапоги, в которых я подвернула ногу, ответил, не задумываясь, что последний раз он видел их на помойке, куда мы с ним вдвоём и вынесли ящик из-под телевизора, набитый старьём.
Даже то, что на одной ноге у этой бедняги была надета коробка, наверное, может найти объяснение, хотя и её белые гамаши и светло-голубое пальто были абсолютно чистыми…
А этот шарф, под которым не было видно лица, и почему она так и не сказала мне ни слова, даже "спасибо"…
Скажу честно, мне потребовалось достаточно времени, чтобы выбросить из головы этот странный случай. И я сдержала обещание – никому об этом не рассказывать.

***

Наступившая весна добавила оптимизма и забот в мою размеренную жизнь. Так я почти полностью избавилась от странных и не очень приятных «масленичных»
воспоминаний. А ещё я ждала Пасху,- мой любимый праздник, с самого детства.
К Пасхе все, обычно, моют окна, стирают гардины, освобождают балконы и лоджии. Я тоже старалась всё успеть, пока деньки стояли тёплые, погожие. Потом будет стоять очень ветреная и холодная погода, проверенно жизнью. И только в день Пасхи станет тепло и светло, уже по-настоящему…
Я вымыла все окна лоджии и, протирая уже насухо стёкла, наводила блеск, как вдруг услышала странный звук, доносившийся с улицы.
Оказалось, что там работала женщина-садовник, которая с силой вырубала молодую дикую поросль кустарника, пробивавшуюся прямо через асфальт, в неположенном ей месте.
В руках у неё было что-то очень острое, металлическое, чем она и орудовала. Вокруг полегли уже первые жертвы такого корчевания – тоненькие веточки ясеня и клёна, которые с трудом пробивали себе дорогу к свету.
Прямо напротив моих окон выросло именно таким диким способом целое тутовое дерево. Оно уже хорошо окрепло и просто резаком ей с ним справиться было бы сложно. И я успела как раз вовремя!
- Прошу вас, не трогайте это дерево, я за ним ухаживаю, это моё дерево.

Она, наверное, решила, что надо убрать всё лишнее, чтобы была ровная линия…
Эта женщина была настроена решительно.

- Пожалуйста, не трогайте его… Это память о детстве…
Начала было я уговаривать её, а потом, вдруг неожиданно, схватила с верёвки свой, выстиранный и уже высохший шёлковый костюм оливкового цвета, и, слегка прицелившись, сбросила ей прямо в руки…

- Это вам… надеюсь, подойдёт. Носите на здоровье.

Она в ответ ничего не сказала и быстро удалилась, завернув за угол дома, и я уже не слышала этих режущих звуков за моими окнами.

В день Пасхи я случайно столкнулась с этой женщиной на пороге Храма, если это слово «случайно», вообще, как-то применимо в моей жизни.
Я радостно поприветствовала её первая, и, надеясь, что она так меня быстрее узнает, немного смущаясь, спросила, подошёл ли ей мой костюм…
В ответ она тихо сказала: «Всё подошло: и костюм и сапоги»…
И, пока я стояла онемевшая, в каком-то странном оцепенении, растворилась в толпе прихожан.

Больше я её никогда не видела.

Да, в «жилконторе» мне популярно объяснили, что никаких «таких» садовников нашему дому не положено, платить им нечем.
«Надо вам, сами и нанимайте себе садовников»...

Знаете, а спасённое деревце моё выросло и уже плодоносит...
Комментарий автора:
Это полная версия удивительного рассказа

Об авторе все произведения автора >>>

Алла Войцеховская Алла Войцеховская, Страна Любви
Всё обо мне знает Бог...
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2852 раза. Голосов 8. Средняя оценка: 4.13
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Леонид 2012-03-19 11:50:10
Чудное испытание вашему сердцу...И, слава Богу, что сдали ,,Экзамен" успешно. Дай Боже, чтобы узнать Спасителя и в будущем, ибо Он сказал:,,Что зделали одному из малых сих, то сделали Мне". Это ваша, Алла, награда. Благослови Вас Бог!
 Комментарий автора:
Спасибо, Леонид! Думаю, это не экзамен. Бог - во всём и всюду, теперь и я могу это видеть.

Гадесса 2012-04-27 17:08:15
Читать увлекательно!
Но каково было испытать в жизни!? - это поймёт только тот, кто сам испытал!
 Комментарий автора:
Каково было испытать? Я постаралась передать все эмоции и чувства... Но главное состоит в том, что тебе открылись те измерения, которые пока ещё не видимы другим. Почему я? Это следующий вопрос, ответ на который есть только в Библии. Бог выбирает нас, не мы Его.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Эта долгая, долгая ночь... - Анна Лукс
По следам действительных событий...

Глава 4. Отец и сын - Игорь Сычев. МОЕЙ СЕСТРЕ ИРИНЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ

Студентки - Таисия Кобелева
У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Не слышим Бога часто и не видим - Коц Валентина

Теология :
"Божье касанье". - Тамара Федотова

Теология :
Исполнилось ли пророчество о посещении Илией людей на земле? - Геннадий Гумилевский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100